Статьи Дзен
Несколько уникальных особенностей Петропавловского собора для ценителей

Отступим немного от моих сугубо стоматологических рассказов. Я живу в Петербурге и вчера заехал по делам в Петропавловскую крепость, где захоронены екатеринбургские останки, о которых я так много пишу.

Забегая вперед, из этого текста вы узнаете, почему нельзя посетить тот придел, где они захоронены и чем это чревато, если вы туда все же проберетесь (ничем хорошим)!

По средам в Петропавловской крепости выходной день, все закрыто и музеи не работают. Казалось бы, не повезло! Ан нет, наоборот. Сильно повезло. Встречался я с уникальной женщиной – Нонной Алексеевной Артемьевой. Она работает в крепости сразу на два фронта, с одной стороны, заместитель директора музея по хранению музейных предметов, а с другой стороны — помощник настоятеля Петропавловского собора. Таким образом, она координирует музей с церковью, что часто весьма непросто сделать.

Когда все наши вопросы были улажены, Нонна Алексеевна любезно предложила провести экскурсию по собору. И рассказала так много интересного, что далеко не все профессиональные экскурсоводы знают о таких тонкостях.

Уже тот факт, что в соборе никого, кроме нас и охраны не было, уникален. Обычно там толпы туристов и не то что сфотографировать что-то, чтобы не снять попутно десятки туристов, а и просто постоять, посмотреть и проникнуться его величием просто нереально. Пустой собор производит неизгладимое впечатление. Рассказывать о каждом метре собора Нонна Алексеевна может часами, но столько времени у нее не было, поэтому то, что успела, то и показала, и рассказала.

Покажу только немногое, то, что удалось заснять, как иллюстрацию.

Все надгробия в соборе одного вида: белый мрамор, полый внутри. Там только растяжки металлические под плитами, чтобы плиты со временем не разъехались. И только два стоящих рядом надгробия выделяются из всех. Надгробия Александра Второго и его супруги Марии Александровны сделаны из цельных кусков полудрагоценных камней: яшмы серо-зеленого цвета и розового уральского орлеца. Каждый камень весит более пяти тонн и совершенно невероятно, как удалось доставить такие огромные, но хрупкие камни в Петербург и обработать с такой тщательностью. Работали над ними 17 лет и установили только в 1906 году.

Деревянный алтарь и Богоматерь вместо Иисуса

Чем уникален Петропавловский собор, так это тем, что в нем практически нет никакого новодела. Все детали алтаря и убранства собора аутентичные. Все детали алтаря и иконостаса деревянные, сделаны они из липы и лиственницы, потому что ни один жучок лиственницу не ест. Ну а сверху покрыты сусальным золотом. Только ворота металлические. Причем они состоят из четырех частей. Внешне отличить железные ворота от деревянного алтаря практически невозможно, т.к. все одинаково золотое.

На этом уникальность не заканчивается. Обычно на воротах главный персонаж – Иисус Христос. Но здесь по центру в овальной нише Богоматерь, а Иисус с двенадцатью апостолами стоит перед нею. Иисуса можно опознать по тому, что он самый высокий из всех, а главное, над головой у него нимб.

Еще больший интерес вызывают главные изображения Христа и Богоматери. Достаточно один раз взглянуть, чтобы увидеть нестандартность этих изображений.

По изображению Христа со скипетром, державой и короной на голове мы можем сразу понять, что в виде Христа изображен Петр Первый. Ну а по короне Богородицы можно догадаться, что здесь изображена Екатерина. Это единственное такое неканоническое изображение святых персон. Далее такие вещи больше никогда не допускались.

Екатеринбургские останки: вход запрещен

Ну и, конечно, не могу не показать знаменитый Екатерининский придел, где захоронены екатеринбургские останки. С чего, собственно, и началось мое знакомство с темой.

Внутрь придела меня водили в прошлые разы, поэтому в этот раз я просто сделал фотографии для статьи. Дверь в него открыта для просмотра, но внутрь ходить посетителям строго запрещается. Многие думают, что нельзя потому, что там святое место. Так вот, вовсе не так. Независимо от того, кто как относится к этим останкам, святым это место быть не может, т.к. там нет алтаря. Был бы алтарь, тогда бы придел считался священным и вход был бы запрещен именно потому, что для входа в алтарь нужно получить благословение.

А сейчас входить нельзя по очень простой причине. Дело в том, что в 2015 году захоронение вскрыли для повторной экспертизы и наскоро зашили четырехмиллиметровой фанерой, поверх которой положили паркет. Поэтому по тому месту, где лежит красная дорожка, лучше вообще не ходить, ибо есть немалый шанс весьма неожиданно познакомиться с останками ближе, чем хотелось бы, да и шею свернуть по пути. Для посещения этого придела есть не очень заметная дверь прямо у входа, рядом с постом охраны, там можно войти и выйти, не ступая на красную дорожку.

Конечно, о Петропавловском соборе можно говорить и смотреть его фотографии часами, днями и неделями, но для краткой экскурсии пока достаточно! Просто не смог не поделиться красотой!


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2017
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович