Часть IV.
Глава 3. Как пациенту выбрать стоматологическую клинику

Как пациенту выбрать стоматологическую клинику, проверить лицензию и убедиться в том, что в данной клинике можно лечиться

В последние годы отношения между пациентами и врачами становятся все хуже и хуже. СМИ делают все, чтобы усугубить и без того непростую ситуацию. То и дело появляются новые публикации о врачах-убийцах, негодяях и мошенниках. Причем количество врачебных ошибок сейчас вовсе не выше, чем обычно, но каждый случай, даже полностью высосанный из пальца, всячески смакуется и тиражируется так, чтобы создалось ощущение, что врачи только и делают, что вредят пациентам.  То же самое происходит и на главных телевизионных каналах страны. Только самые ленивые не показали какое-нибудь очередное «расследование» на тему врачей-негодяев. Не будем обсуждать степень достоверности таких «расследований». По моим ощущениям, процентов 80 таких передач просто конъюнктурные, чисто для того, чтобы о чем-то поговорить, остальные 19 — откровенная ложь и подтасовка фактов, но 1 процент полезной информации из них все-таки можно выжать. Правда, никто как раз на этот один процент внимания и не обращает. Интересен сам скандал, крики, жуткие картинки на экране и, как всегда, никаких выводов и итогов. Покричали, разбежались.

Людей настраивают на то, что мир делится на два злобных непримиримых лагеря. С одной стороны, врачи-убийцы и мошенники, с другой стороны — несчастные пациенты, которых только и делают, что обманывают. В то же время огромное количество нормальных хороших врачей страдает от пациентов-аферистов, но это публику уже совсем не волнует, да и рейтинг передача на этом никак не наберет. Разве что некоторое количество «детей лейтенанта Шмидта» сильно интересуются этой тематикой, те, которые сделали судебные тяжбы с врачами своим хлебом насущным и радуются более чем несовершенному, а порой откровенно вредительскому законодательству в нашей стране. Истина, как всегда, где-то посередине.

Я не склонен вставать на чью-то одну сторону. Как всегда и как везде, в каждом лагере есть свои негодяи и свои жертвы. Свои порядочные люди и свои аферисты. В этой статье хочу дать только пару советов пациентам о том, как без особых проблем и хлопот выяснить, где стоит лечиться, а где нет. Аферисты и мошенники были, есть и будут всегда и везде, но можно и нужно хотя бы элементарно подстраховаться от них. В этом заинтересованы не только пациенты, но и врачи. Каждый скандал с привлечением к суду очередного врача или клиники отрицательно сказывается на всех нас. Врачи лишний раз теряют репутацию и уважение пациентов, а пациенты начинают бояться всех врачей без разбору, затягивать обращение к специалистам или обращаются не к тем, к кому нужно, еще больше ухудшая, порой, свое здоровье. Поэтому врачи не меньше пациентов заинтересованы, чтобы этот, так называемый, «рынок услуг» имел хоть какой-нибудь более или менее цивилизованный вид.

Медицина давно уже из ранга лечения перешла в ранг продажи услуг, с чем я боролся всю жизнь, но если невозможно пока преодолеть эту глупость в законодательстве, то можно хотя бы приспособиться к существующим реалиям и не совершать откровенных ошибок. Продажи всегда были высококонкурентной средой. И выражение «не обманешь – не продашь» не просто так появилось во многих языках. С того момента, как врачи стали «продавать услуги», а не лечить, вопрос привнесения в профессию негатива в виде обмана, накруток и прочих обязательных спутников торговли стал неотвратимым. Наравне с теми врачами, которые до сих пор считают свою профессию великим и чистым искусством и служением здоровью нации, живут люди, для которых медицина всего лишь товар, и они действуют соответственно. Высокая конкуренция порождает постоянное стремление уменьшить затраты и увеличить прибыль. Когда все легальные методы достойной джентльменской конкуренции исчерпаны, жажда наживы вынуждает искать дополнительные пути снижения издержек и появляется недобросовестная конкуренция. Примеров недобросовестной конкуренции можно привести много: использование недорогих, а потому менее качественных материалов и инструментов, замена качественных материалов на дженерики и подделки, использование низкоквалифицированной или вообще не квалифицированной рабочей силы, работа на не приспособленных для этого площадях, работа без лицензий и кассовых аппаратов.

По большей части все эти варианты пациенты знают и понимают. Проверить, что там стоит за касса и не скручивает ли ее владелец по ночам, простому обывателю почти невозможно, но если тебе не выдают чеки, то и проверять ничего не нужно, сразу ясно, что клиника работает, что называется, «вчерную». Мало того, что по чекам можно получить с государства 13 процентов в виде возмещения за лечение (иногда эти 13 процентов составляют очень неплохие суммы), так в случае проблем потом никак не доказать, что деньги были вообще уплачены. Таким образом, получая эфемерную выгоду за счет работы «не по кассе, а в карман», пациент теряет возможность получить хоть какую-то гарантию, что работа будет служить долгие годы, а если что-то случится, то клиника будет отвечать за эту работу. Ну ладно, не хотим мы заморачиваться с кассой и чеками, так есть ведь вещи совершенно элементарные и проверить их займет три минуты времени, но почему-то это не приходит в голову почти никому. Кто мешает, к примеру, проверить наличие лицензий в клинике хотя бы на тот вид деятельности, который вас интересует? Имплантация требует наличия лицензии по хирургической стоматологии, ортодонтия тоже требует лицензирования, детская стоматология, естественно, требует отдельной лицензии, и если обычный врач-терапевт идеально вылечил вашего родственника, то это никак не дает ему право лечить вашего ребенка без соответствующего сертификата и лицензии. Еще более важно наличие лицензии на анестезиологию-реаниматологию, если вы собираетесь в этой клинике лечиться под общей анестезией. К сожалению, в нашем городе сложилась практика, когда приглашается анестезиолог со стороны и проводится лечение под седацией в клиниках, не имеющих на это лицензии. Это порочная практика, т.к. наличие у анестезиолога сертификата еще не дает ему права проводить лечение где угодно, даже не будучи оформленным в качестве врача-анестезиолога, при этом принимать пациентов хоть на вокзале, хоть на помойке. Лечение должно проводиться только оформленным на работу в этой клинике врачом, в строго отведенном помещении, приспособленном под подобные операции и имеющим для этого все соответствующее оборудование. Иначе это лечение считается незаконным врачеванием. А кто может проверить соответствие персонала, помещений и оборудования заявленным требованиям, кроме лицензионщиков? Да никто! Поэтому если у клиники нет сертификата на анестезиологию-реаниматологию, анестезиолог не оформлен на работу, то будь там хирург хоть семи пядей во лбу и с золотыми по локоть руками, то лечить он должен под местной анестезией, а не под общей. Либо пусть клиника пройдет лицензирование, получит заветную бумажку, и всем будет ясно, что она хотя бы на бумаге соответствует хоть каким-то параметрам и нормам для такого лечения. Тогда этой клинике можно будет доверить свою жизнь и здоровье.

Еще раз повторюсь, нелегальная работа приносит огромный вред обеим сторонам, потому что неизбежно ведет к снижению качества, что больно бьет как по добросовестным врачам, так и еще больше по самим пациентам. Почему одна клиника должна пройти все муки ада, чтобы получить все виды лицензий, заплатить кучу денег за это, купить помещение, необходимое для лицензирования оборудование, материалы и только потом оказывать услуги строго согласно имеющимся лицензиям, а другие просто снимают в аренду нужную площадь, покупают минимальный набор самого дешевого оборудования без сертификатов и шабашат вообще без лицензий? Либо имеют какую-нибудь одну самую простую и дешевую лицензию по терапевтической стоматологии, к примеру, и в наглую лечат кого хотят и как хотят? Ну а если их прихватят за что-то, то на следующий день на месте клиники уже открыта парикмахерская или массажный салон, а клиника переименовалась, сняла другое помещение на соседней улице и опять без нужных документов продолжила работать уже через несколько дней. Почему одна клиника пробивает по кассе каждую копейку, платит все налоги, а другая кассу достает раз в день, пробивает в ней полторы тысячи рублей и прячет кассу до завтра? Либо все пробитые суммы скручивает вечером и обнуляет? В результате добросовестная клиника несет кучу расходов и еле сводит концы с концами, а недобросовестная имеет тройную прибыль и прекрасно себя чувствует. Как итог: «на рынке» остаются по большей части высокоприбыльные шарашкины конторы-пылесосы, а серьезные качественные клиники все чаще закрываются, не выдерживая конкуренции с разными аферистами и «фабриками здоровья», которые имеют возможность демпинговать за счет незаконного врачевания и низкого качества лечения. Кто от этого страдает больше? Да все страдают. И профессионалы, и пациенты, которым все чаще уже и выбрать почти не из кого. Кругом «клиники пешей доступности» со стоматологическим фастфудом и все меньше «дураков», которые работают качественно и соблюдая закон, потому что это сложно и невыгодно.

До каких пор люди с завидным слабоумием и отвагой будут идти в конторы, где не дают ни договора, ни вообще ни одной бумажки, включая кассовые чеки, и мечтать при этом о качественной медицине?! На этом фоне проверка лицензии выглядит и вовсе сложнейшей, умственно невыполнимой задачей. Вы, наверное, удивитесь, но проверить лицензию в интернете сейчас очень и очень легко. Заходим по этой ссылке на сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения:

http://www.roszdravnadzor.ru/services/licenses.

Если у клиники есть сайт (а он есть сейчас у любой уважающей себя клиники, если сайта нет, то это и не клиника вовсе, а в лучшем случае полуподвальный кабинет), то на сайте должны быть все данные о юридическом лице. Если ни лицензии, ни этих данных на сайте нет, то это нарушение законодательства и добросовестность клиники сразу ставится под сомнение (нет лицензий – нет клиники)!

В окошко вводится номер лицензии (должен быть на сайте), либо наименование организации (должно быть на сайте), либо ИНН, либо ОГРН (должны быть на сайте).

Как говорится, тот, кто учит, должен учить личным примером. Поэтому заходим на сайт нашей клиники, в раздел «О клинике» и подраздел «Лицензии» (что логично и понятно): http://kdc-spb.ru/o-klinike/liczenzii.html.

Видим все действующие лицензии на все филиалы. В начале каждой лицензии есть номер лицензии и наименование организации, в конце каждой лицензии видим ИНН и ОГРН. Имеем всю необходимую информацию, а главное – перечисление в данном документе лицензированных видов деятельности. Но мы ведь не верим тому, что видим. Мало ли, в Фотошопе сейчас можно нарисовать лицензию на продажу тяжелых наркотиков и выглядеть будет более презентабельно, чем наша настоящая. Да и номер можно взять от одной лицензии, а текст от другой, либо вписать в текст то, что владельцам нужно. Всегда все нужно перепроверять! Поэтому идем по вышеуказанной ссылке на сайт Росздравнадзора и вводим номер лицензии в поле поиска. Жмем кнопку «ПОИСК» и видим всю информацию по данной лицензии. Кому выдана, когда выдана и кем выдана. Убеждаемся, что текст лицензии на сайте Росздравнадзора полностью совпадает с текстом лицензии на фотографии сайта Клиники Доброго Стоматолога и делаем вывод, что клиника действительно имеет действующую лицензию на много-много видов медицинской деятельности, включая дважды перечисленную анестезиологию-реаниматологию.

Но мы, в отличие от российских судов, придерживаемся презумпции невиновности, и тот факт, что на сайте нет лицензии, иногда может означать, что в клинике нет нормального вебмастера и никто не следит за сайтом, но лицензия у них есть. Тогда придется воспользоваться расширенным поиском на той же самой странице Росздравнадзора. Так мы можем найти лицензию, даже если не имеем вообще ничего, ни номера лицензии, ни ИНН, ни ОГРН. Опять же, на примере нашей клиники: достаточно просто ввести название «Клиника Доброго Стоматолога» и выбрать регион «Санкт-Петербург». Мы получим перечень всех лицензий, которые когда-то были у нас. Находим самую новую и проверяем ее. Это та самая лицензия, которую мы уже нашли по номеру ранее. Необходимо помнить, что не всегда название клиники совпадает с ее юридическим лицом. К примеру, клиника «Зубкин врач» может иметь юридическое лицо «ООО Гинеколог, Проктолог и компания», никаких ограничений по имени юридического лица не существует. Но в наше время найти название юрлица проще простого, тот же Гугл вам в помощь.

Так что, как видите, нет вообще никаких проблем проверить фирму, в которую несешь самое дорогое, что у тебя есть (нет, не деньги – здоровье). Опять же, наличие лицензии тоже никак не гарантирует, что все будет хорошо. Это гарантирует только тот факт, что клиника, как минимум, соблюдает законодательство и подходит к этому вопросу серьезно, что, согласитесь, уже немало. Но отсутствие лицензии на необходимый вид деятельности сразу отметает даже теоретическую возможность посещать эту клинику. Это означает, что клиника плюет на законы, и если они даже к такому серьезному вопросу, который проверяется на счет раз, подходят исходя из принципа «авось пронесет», то как же они относятся к вопросам лечения, которые проверить довольно сложно? Любая манипуляция с вами в этом заведении будет подходить под статью незаконное врачевание. Вам решать, хотите вы рисковать здоровьем или нет.

P.S. После того, как я написал эту статью, знакомые решили проверить пару-тройку клиник вокруг себя, результатами поделились со мной. В общем, несмотря на то, что все это было весьма ожидаемо, все равно пришли в тихий ужас. Либо не нашли лицензии вообще, либо лицензия только на терапевтическую стоматологию, а клиника оказывает полный спектр услуг и должна иметь еще штук пять минимум, либо не нашли даже сайта и юридического лица. Вот такой печальный итог первой же легкой проверки. Делайте выводы!


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович