Часть XXVI. Лечение зубов без бормашины. Мечтают все!!!

Честно говоря, когда мне задали вопрос о лечении зубов без бормашины, я очень удивился. Причем не вопросу, а тому, что мне его задали так поздно. Центральное разведывательное управление США давно могло бы набрать себе в штат пару-другую миллионов шпионов. Ведь за то, чтобы лечить зубы без бормашины, каждый третий у нас продал бы Родину, если бы кто-то настолько сошел с ума, что ее бы купил.

Потому вопрос среди меня был признан весьма и весьма актуальным и достойным написания новой главы. Итак, начну с воспоминаний.

Лет семь-восемь назад, если не ошибаюсь, Новосибирский мединститут разослал на опробование новый материал, который назывался «стоматозин» или «эмозимаза». Лично я с этими препаратами не работал, потому могу что-то слегка наврать, хоть и не со зла! Если новосибирцы прочтут и найдут ошибки, пусть меня поправят, память уже не та, что раньше. Кроме того, были еще сходные разработки из Прибалтики, так что вполне могу что-то в подробностях перепутать, но смысл от этого сильно не изменится.

Так вот, смысл действия препарата заключался в том, что его закладывали в кариозную полость и он там воздействовал только на пораженные ткани зуба, не трогая при этом здоровых. Причем описывались два варианта действия: в одном варианте препарат склерозировал размягченные ткани зуба и превращал их в твердую ткань, чем останавливал течение кариеса, а по другим сведениям, он, наоборот, размягчал все больные ткани до такой степени, что их можно было выковыривать обычной кюреткой вплоть до здоровой ткани и при этом ничего не сверлить, так как, якобы, «само отвалится». Народ поначалу резко приободрился и стал закладывать этого стомазину в каждую вторую дырку, особенно когда времени на возню с пациентом не было. Пациент уходил, половина так никогда и не приходила, то ли само прошло, то ли удалили причинный зуб. Но те, которые вернулись, сильно тоже не порадовались. Добросовестные доктора отмечали или ухудшение процесса, или необходимость все-таки пилить зуб простой бормашиной, высверливая все, что туда напихали. Так этот материал и не прижился у нас в Питере, по крайней мере, с тех пор я про него больше не слышал. Но больше всего меня повеселила статья в какой-то газете, напечатанная примерно год назад про то, что есть такая далекая и наполовину гениальная страна — Швеция, не то, что Россия (это меня как раз сильно удивило, потому как в Швеции официально признано, что 25% населения имеют умственные отклонения, причем в сторону слабости, а не усиления! Добрые и чуткие шведы опубликовали эти секретные сведения из-за любви к своему королю и солидарности с его горем, ибо у него, к несчастью, как раз родился такой ребенок, тьфу-тьфу-тьфу! А Стокгольм — все равно замечательный город, и шведы — люди очень хорошие, сам видел!). Так вот в этой самой Швеции изобрели препарат, который произвел революцию в стоматологии. Дальше в газете слово в слово описывался тот самый препарат и его чудодейственные свойства, которые так бесславно затихли на нашей территории. Видимо, не сильно развитые шведы так и не поняли всей революционности нашей идеи, потому что с тех пор больше никакой информации о революциях в стоматологии из Швеции не поступало.

Так мечты о чудодейственном лечении зубов без бормашины на время утихли. Но ненадолго, ибо, как известно, свято место пусто не бывает. Во время моей поездки в 2001 году в Москву за оборудованием для клиники прямо в магазине меня сразили наповал известием, что они получили из Америки установки, которые пилят зубы без бормашины и что теперь все будет круто, тихо и мирно! Сказали, что в Москве некоторые клиники уже продают свои бормашины и покупают всего за 10 000 долларов такие установки. Пока моя челюсть со стуком выпадала из сустава, мне в зубы сунули видеокассету с роликом о работе прибора под названием «KCP» (буквы английские) и предложили поторопиться и брать чего дают, а то и этого не будет. Сильно озадаченный, я приехал домой и первым делом бросился к видеомагнитофону, чтобы посмотреть на чудо в действии, и телефону, обзванивая всех знакомых стоматологов на предмет того, продали они уже бормашины или только собираются. Не хочется как-то остаться последней клиникой города, где пилят разным старьем, типа KAVO PRIMUS, за какие-то паршивые 30 000 евро за установку.

Так вот, могу сразу успокоить. Продавать машины мы пока не будем. И похоже, долго еще не будем. Дело все в том, что под очередной сенсацией крылся обычный пескоструй, только очень мощный. Он действительно может проделать дырку в зубе, но никак не заменяет бормашину. Принцип действия прибора основан на выбросе под большим давлением частиц специального кварцевого песка, которые отбивают от зуба такие же мелкие кусочки. Но!.. Создать правильную форму полости очень трудно. Попробуйте, например, начертить ровную линию распылителем — не получится, т.к. распылитель дает круг, разного диаметра, но круг, а не прямую линию. Но самое главное, что его нельзя применять вблизи пульпарной камеры и тем более в самом канале зуба. Дело в том, что при таком огромном давлении, если хоть на секунду допустить проникновение струи в пульпарную камеру, то произойдет элементарный взрыв пульпы с непредсказуемыми последствиями. А если канал пуст и нерва в нем нет, то бешеная струя воздуха моментально выйдет за верхушку корня и порушит все там внутри. Таким образом, действие установки ограничивается только лечением поверхностного, максимум среднего кариеса и ничем другим! Даже зубные отложения этим прибором я бы снимать не стал из-за опасности повредить эмаль, так как, в отличие от Air-Flow и Prophyflex, там внутри не содовый порошок, а кварцевый песок, что, согласитесь, две большие разницы!

А мы так и пилим пока по старинке, турбинками по 300 000 оборотов, да скоростными наконечниками по 240 000 оборотов. Но это уже как-то привычно и не больно. Пациенты не жалуются, даже спят в кресле частенько. Так что пока таблеток, после которых кариес зарастает сам, так и не изобрели. Но, как говорится, мы, стоматологи, над этим работаем!


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович