Часть XXV. Врачи-ортопеды и зубные техники, кто круче?!

Предупреждаю сразу простого советского зрителя, что данная глава предназначена целиком и полностью для внутреннего употребления. Не в смысле, что под водочку внутрь, а в смысле, что интереснее она будет начинающим врачам, техникам и их близким.

Сразу разберемся с действующими лицами, дабы не путались те, кто, несмотря на предупреждение (а может быть, именно из-за него), полез читать эту главу. Если читатель дошел уже до двадцать такой-то главы, то он просто не имеет права путать стоматолога-ортопеда, протезиста, зубного врача и зубного техника. Врач-стоматолог-ортопед — это доктор, имеющий законченное высшее образование и получивший специализацию по ортопедической стоматологии. Зубной врач — это доктор, имеющий среднее медицинское образование. Чем отличается зубной врач от врача-стоматолога, кроме другого диплома, мало кто понимает, т.к. работу они выполняют ту же самую и зарплата почти такая же. Но в одном случае доктор неимоверно горд наличием высшего образования, а в другом случае доктор может гордиться тем, что на его обучение понадобилось всего два года вместо пяти, а потому, значит, он умнее. Зубной техник — человек, имеющий среднее медицинское образование, занимающийся только лабораторными этапами изготовления протезов и не имеющий права работы во рту. Протезистами же по старинке обзывают всех без разбора, и такой специализации в природе давно нет, как, впрочем, и врача-пародонтолога, которого до сих пор наше министерство здравоохранения не признает как отдельную личность.

Вот вроде разобрались с определениями. Теперь о взаимоотношениях и ценности для общества каждого индивидуума в отдельности.

Надобно сказать, что стоматологи и зубные врачи как-то довольно мирно всегда уживались, и многие даже не всегда понимали разницу между ними. Проработав несколько лет друг с другом, люди с удивлением узнавали, что дипломы у них совсем разные. Оно и понятно. Люди делают одно и то же, получают за свою работу практически одинаково, сидят вместе на собраниях, имеют одинаковые права и обязанности (в штатном расписании есть какие-то отличия, но про них никто никогда не помнит), всем отделением вместе получают нагоняй от начальства, вместе скидываются на букеты начальникам к празднику и совершают многие другие такие же полезные действия. Так что никаких трений между стоматологами и зубными врачами обычно не бывает, разве что первые иногда ласково называют вторых «недоученька», а те их «переученька».

С зубными техниками же такой безоблачной погоды никогда не было, нет и, наверное, уже не будет. А все почему? По ГЛУПОСТИ и ЖАДНОСТИ!

Тут каждый врач и техник радостно встрепенулся, мысленно соотнеся данные определения со своими оппонентами. И каждый, кто встрепенулся, неправ! Скажу сразу, что большинство как-то уживается друг с другом и многие даже дружат. Но нет ни одного врача и техника, которые хоть раз в жизни не выясняли с обидой в глазах, кто важнее и кто главнее.

Врачи, как правило, учитывая свое самое высшее образование, считают, что техник существует в природе только для того, чтобы делать то, что ему скажет врач, переделывать работу в любое время, независимо от того, кто виноват в переделке (а кто виноват, и так ясно!), и свое мнение в принципе иметь не может и не должен. Особенное раздражение вызывает техник, который еще и денег за работу просит. Этот пункт так сильно раздражает некоторых врачей, что они даже мало спят и совсем плохо кушают в те дни, когда из полученной суммы денег нужно некоторую часть отдать злобным техникам. Некоторые, особенно подлые техники, еще и цену на работу повышают почти сразу, как только цена в поликлинике прыгает или в стране доллар пухнет, как от голода. В общем, как говорится в одном украинском анекдоте, «поубывав бы!»

Однако не только техники такие подлые. Врачи, если верить техникам, подлее раза в три, а может, и в три с половиной! Во-первых, врач ни черта не делает, а только слепки снимает и технику посылает, а уж бедный техник сам всю работу сделает, доктору в кабинет отнесет и еще выслушивать обязан, если коронка не от того зуба, а съемный протез сидит исключительно, если его веревочками к ушам привязать. Во-вторых, все затраты на материалы несет техник из своего кармана, а врач только халат стирает. В-третьих, у техника халат гораздо больше пачкается и порошка требует в три раза больше! В четвертых, просто козлы они все!

Вот многим смешно! А ведь ни одной строчки тут я не придумал! Все это я услышал за свою жизнь не раз, не два и даже не десять! Причем наслушался я этого в равной мере как от полных придурков, так и от неглупых, в общем-то, людей с очень даже высшим образованием.

Вся беда в том, что ни техник без врача жить не может, ни врач без техника существовать. Так вот и живут, как в браке по расчету — и разойтись никак, и надоели друг другу до самой смерти.

Хочу с высоты своего возраста, пола и служебного положения, учитывая некоторые прошлые заслуги перед Родиной и комсомольской организацией, поделиться кое-какими мудрыми мыслями по данному поводу.

Мысль первая, она же главная: «Сами вы все дураки!»

Что стоит высочайшее образование доктора, если техник у него олух? Ничего оно не стоит. Доктор долго думает, морщит лоб, чешет затылок, поправляет пальцем очки на переносице, листает свой красный диплом и совершает еще много сложных специальных манипуляций. Потом доктора осеняет план лечения и протезирования пациента. С криками «Эврика!» доктор хватает молоток и зубило, бегает вокруг пациента и отсекает от зуба или самого пациента все лишнее. Потом напихивает пациенту полный рот гипса, ждет, пока гипс окаменеет, опять хватает зубило, отбивает гипс по кусочкам вместе с несколькими зубами, объясняет пациенту, что так и было задумано, потом складывает кусочки, запихивает их в пакет, прыгает на пакете двумя ногами для надежности и посылает работу в техническую. А там глупый и ленивый техник путает пакеты и высыпает содержимое себе в чай, помешивая ложечкой. И в тот день, когда радостный доктор, потирая лапки и бумажник, встречает жутко спешащего за границу пациента с торчащими во все стороны пальцами, рассказывает ему, что через часик тот может ехать хоть на планету Марс, хоть в Сибирь, лезет в шкаф за работой. . . А вместо работы находит там записку от техника, что модель не получилась и надо бы слепок переснять. Доктор хватает ружье и долго бегает за техником, чтобы отстрелить ему самое дорогое, что есть у каждого техника (например, обе челюсти!). А техник, убегая, петляя и уворачиваясь от пуль, откровенно недоумевает, жалко, что ли, этому докторишке лишний слепок снять?!!

Обратный случай. Сидит за работой маленький гений своего дела. Руки у него по самый локоть золотые, а глаза такие добрые-добрые! Зовут его «Лучший техник всех клиник и поликлиник города». И вот приходит к нему «Самый Главный врач» клиники и приносит слепки «Самого уважаемого жителя города». Доктор становится в позу, прокашливается и говорит долгую прочувствованную речь о том, что «Лучшему технику» доверяются зубы «Самого уважаемого жителя города», а потому как техник лучший, то ему не будут ставить неразрешимых задач и зубы нужно сдать только к утру через восемь часов, не раньше! У техника падает вставная челюсть, которую он только что сделал. Но хуже всего, что у него выпадают собственные челюсти, когда он видит слепки. По таким слепкам можно только угадать количество зубов у потерпевшего, да и то с трудом. Но ведь не скажешь «Самому Главному врачу», что он слепков снимать не умеет и зубов обрабатывать вообще-то тоже! Поэтому «Лучший техник», жуя сопли и кляня горькую судьбу, отливает по слепкам модели. И вот, когда в двенадцатом часу ночи он раскрывает модели, то по опустевшей технической начинает разноситься ритмичный глухой стук. Это бьется головой об финагель «Лучший техник всех клиник и поликлиник» (финагель — это такая деревяшка для обрезания гипсовых моделей). Техник видит, что то, что задумал «Самый Главный врач», ни в какие ворота не лезет и сидеть ни за что ни на ком не будет, будь он хоть «Самый уважаемый житель Страны». Техник знает, что не позже, чем завтра, ему принесут эту работу, бросят в морду и заставят переделывать, но уже за три часа и за свои же деньги. Но «Лучший техник всех клиник и поликлиник города» ни черта изменить не может, ибо к утру работа должна быть готова, хоть тресни. И вот, где на ощупь, где по озарению, где при помощи такой-то матери, но «Лучший техник» делает невозможное, и к утру работа лежит в кабинете, а техник в прострации. И вот проходит день, неделя, месяц. «Лучший техник» уже написал заявление об уходе, но не понимает, почему никто не требует от него этого заявления. И вот, после робких напоминаний «Самому Главному врачу» о «Той самой» работе, «Самый главный врач» долго удивленно морщит лоб совместно с некоторыми другими частями тела, а потом нехотя лезет в карман, отслюнявливает несколько бумажек и покровительственно говорит: «Что же ты, батенька?! Я ту работу посадил, конечно, но не сразу посадил, не сразу. Смотри у меня, внимательнее надо быть!» И слезами неимоверной гордости и умиления наполняются глаза «Лучшего техника», ведь их «Самый Главный врач» сажает все, даже вертолеты!

Шутки шутками, но ведь многие узнали в этих сказках себя и своих сотрудников. Так давайте договоримся, наконец!

Окончательный результат в протезировании всегда зависит от совместной работы двух человек — врача и техника. Причем, судить о том, кто более ценен, — откровенная глупость! Я всегда говорил и повторять буду: «Самые золотые руки и головы врачей ничего не стоят вместе с их образованием, если работу будет выполнять плохой техник, и самый распрекрасный техник не спасет ситуации, если врач — дебил». Сколько идеально обработанных врачами зубов были безнадежно изуродованы погаными коронками, которые сгубили зубы за пару лет? А сколько замечательных протезов, изготовленных блестящими техниками, было запилено вусмерть докторами, которые не разбираются в элементарных границах съемных протезов?

Уважаемые доктора и техники! Поймите одно, друг без друга Вы никому не нужны. Самый лучший замысел врача кто-то еще должен воплотить в жизнь, и кто-то должен дать технику работу, чтобы техник показал свое умение и заработал на кусок хлеба своей семье. Техники должны понять, что высшее образование тоже зачем-то нужно и чего-то стоит, по крайней мере, пять лет нервов, испорченных гастритом желудков и существования на стипендию. А врач тоже должен понимать, что техник действительно покупает материалы сам, и для того, чтобы требовать с него качества, нужно платить ему денег, чтобы он покупал не самые плохие материалы, на которые хватит денег, и не экономил на таких мелочах, которые сразу не видны, но в общем уровне работы начинают чувствоваться очень скоро.

Проще всего обвинять друг друга во всех смертных грехах, ссориться и тянуть на себя одеяло. Труднее понять друг друга, обо всем поговорить, договориться и делать общее дело.

Хочу дать еще один совет начинающим докторам. Я знаю многих техников, которые не только в работе, но и в теории сильнее многих докторов на целую голову, а то и на все две! Опыт — великая вещь, да и просто учатся все по-разному. Поэтому не считайте для себя зазорным выслушать техника, если он хочет Вам на что-то в работе указать. Частенько они видят то, чего Вы пока просто не видите. Не вставайте в позу гения с умным лицом. Помните про Барона Мюнхгаузена? «Умное выражение лица — еще не признак ума. Самые большие глупости в мире делались именно с этим выражением лица». Цитирую по памяти, но смысл именно таков. Со всеми своими техниками я время от времени сажусь за стол и долго обсуждаю всякие тонкости работы. Я всегда прошу своих техников, чтобы они мне говорили, если что-то им кажется непонятным или неправильным, что им не нравится в моей работе, слепках, обработке, плане протезирования и т.д. Бывает, что мы целый час сидим и рисуем на бумаге разные зубы, уступы, коронки, замки, протезы. Это все помогает отсеять ненужное, закрепить приобретенное, найти что-то новое. Вдвоем искать всегда легче. С этим человеком Вам еще работать и работать. Это как напарник в бою. Он знает ваши привычки, методы, запросы, реакцию, а вы знаете его. Вы с ним превращаетесь в единый механизм по производству качественной работы. Если этот механизм не налажен, то ни о каком качестве речи быть не может. Это будет постоянная война, в которой вместо напарника, прикрывающего спину, вы получите заклятого врага. И кому такая жизнь нужна?! Ведь все знают разницу между работой за страх и за совесть! Вроде и не придраться официально, все сделано в допустимых пределах, а работа не садится, и все тут! Или садится, но выглядит так, что зажмуриться охота и не смотреть. Вам такая работа не принесет ни славы, ни денег, ни удовлетворения.

Теперь несколько слов о переделках. Это очень серьезный вопрос. И не только потому, что переделка стоит денег. Как-то так повелось, что переделки техники обычно делают за свой счет. Доктора крайне редко признают, что работа переделывается по их вине, а о том, чтобы возместить технику затраты, и речи нет. Так вот дело тут в том, что самое опасное в переделке — не сама переделка. В конце концов, с кем не бывает, да и деньги тут не главное. Главное — правильно оценить причину. Если доктор сразу свалил все на техника и забыл об этом неприятном инциденте, то он потерял очень дорогую возможность поучиться на собственных ошибках. А поучиться можно, только поняв и признав эту ошибку! Если Вы один раз поняли, что виноваты, а главное, поняли, в чем и как допустили промашку, то в следующий раз такую ошибку уже не совершите. И с каждым днем ошибок будет меньше и меньше, а опыт — больше и больше. Если же скинуть проблему на другого и забыть, то будете наступать на те же грабли всю жизнь. Поверьте, чистая совесть и спокойный сон дороже, чем одна-две переделанных работы.

Есть претензии и к техникам. Есть такая категория техников, которые видят, что сделали что-то не то, но переделывать категорически не хотят. Стараются как-то замазать, закрасить, подтянуть, подогнуть и т.д. Может быть, один-два раза вы себя спасете таким образом, но если врач не дурак, то он все эти ухищрения с закрытыми глазами видит. И если он хороший врач, то все равно заставит переделать, а если тоже под шумок посадит явную халтуру, то она к нему же и вернется, опять будет конфликт с переделкой, только уже будет гораздо сложнее и неприятнее. Врач теряет клиентуру, техник теряет уважение врача, а часто и самого врача, т.к. недостатка в техниках нынче нет, а зачем врачу головная боль?!

Таким образом, совет и врачам, и техникам. Если еще на первой примерке вы заметили какой-то брак, то лучше уж переделать сразу, пока не потратили время и средства на полную работу. Пациенту всегда можно тактично объяснить, что работа вроде бы и хорошая, но вы хотите сделать еще лучше, потому есть кое-какие сомнения, которые хочется исключить. В девяти случаях из десяти пациент будет только благодарен за то, что доктор и техник так придирчиво относятся к качеству своей работы и исключают всякий намек на брак. Ну, дальше сами понимаете.

Думаю, что многие простые читатели, не врачи и не техники, таки добрались до конца этой весьма специальной и сложной главы. Тогда мы и им дадим пищу для размышлений.

Уважаемые пациенты! Вы по гроб жизни благодарны этому замечательному доктору, который так замечательно все придумал, который так замечательно все сделал, который совсем не больно обточил зубы, который так мило с вами общался, который так тонко подобрал цвет и фасон зубов, который дал гарантию на двадцать лет. Вы принесли доктору букет цветов, бутылку коньяка или просто шоколадку, чтобы показать свою благодарность. Вспомните в этот момент и про бойца невидимого фронта, про зубного техника, который осуществил все то, что доктор так замечательно придумал и сотворил. Передайте ему, если не шоколадку или бутылку, то хотя бы привет или песню! Пусть ему тоже будет приятно!


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович