Часть XXII. Чудеса бывают. Просто они очень дорого стоят!

В роли сказочника я уже выступал, поэтому не примите мои слова за очередную сказку. Клянусь говорить правду, правду и почти ничего кроме правды, разве что чуть-чуть.

Чтобы сразу отпугнуть заядлых атеистов, приведу несколько тезисов предлагаемой главы:

  • Зубы можно подвешивать на ниточках;
  • Можно одевать не целую коронку, а половину или даже треть фарфоровой коронки;
  • Зубы можно ставить на стеклянных палочках;
  • Зубы можно связывать стеклянными ниточками;
  • Коронка может быть не снаружи зуба, а у него внутри.

Ну и тому подобный бред. Чу, атеистов уже нетути! Вот и славненько, вот и хорошо! На кой нам эти заядлые?! Нам заядлых не надо! Мы сами заядлые.

Так вот о чем это я?! Ах да, о чудесах!

Давайте представим на минуту, что у Вас замечательные зубы! Представили? Здоровые такие, красивые, без единой пломбы и даже не прокуренные в хлам. Все представили? Что? Некоторые даже представить не могут? Раньше нужно было думать! Так вот представьте теперь, что Вам взяли да и вышибли передний зуб! Это только представим! Тьфу-тьфу-тьфу, конечно! Но ведь вышибают, и нередко, а иногда и два! Ну, два нам сейчас ни к чему, а один вполне можно представить! Как положено, идете вразвалочку к доктору: «Так, мол, и так, Касторкин, ставь новый зуб лучше прежнего!» А доктор эдак лапки потирает и злорадно так ответствует: «Зуб, значица, обломали-с?! А вот мы сейчас еще и два суседних зуба-то зараз и угробим под коронки толстыя и белыя!» И тут Вас охватит ужас леденящий, и захнычете Вы и запросите пощады, да поздно! Доктор уже обиделся и самый толстый бор достал!

Во как я всех напужал! Ну да ладно. Выход есть. Во-первых, нужно вежливее с докторишками обращаться! Они страсть какие обидчивые бывають! А во-вторых, есть на такую беду всякие чуда заморские, да не в единственном экземпляре, а на выбор!

Экземпляр первый зовется «виниром керамическим». Вещь не шибко новая, но, ввиду повышенной сложности работы и потребности в дорогостоящем современном оборудовании, до сих пор не сильно распространенная. Вместо обработки зуба целиком под толстую металлокерамическую коронку (минимум 1,3 мм со всех сторон плюс параллельность стенок), снимается не больше одного миллиметра передней поверхности зуба, на которую моделируется тоненькая фарфоровая скорлупка. Она, несмотря на свою тонкость, очень даже прочная и приклеивается современными цементами двойного отверждения к зубу так, что даже при переломах зуб ломается в любом другом месте, кроме границы прилегания к виниру. Таким образом, если сделать два винира на соседние зубы, то к ним вполне можно прилепить отсутствующий зуб. Это будет достаточно прочно, максимально косметично и минимально травматично. В некоторых случаях, когда соседние зубы и без винира красивые, можно сделать виниры и на задней поверхности зубов, а к ним точно так же подвесить недостающий зубик. А можно и вовсе не покрывать всю поверхность зуба, а только треть. Тут вопрос сугубо индивидуальный, зависит от конкретной ситуации. Как решите с доктором, так и будет. Виниры вообще могут применяться очень широко. Если зубы от природы сильно желтые, покрыты пятнами или страдают различными кариозными и некариозными поражениями (флюороз, некроз эмали, повышенная стираемость, клиновидный дефект, цветущий кариес и т.д. и т.п.), то виниры являются самым лучшим средством для превращения всех этих ужасов в ослепительную улыбку. Просто снимается немного эмали спереди, моделируются фарфоровые ровные и красивые зубы, приклеиваются к своим неровным и страшным — и оп-ля! (Кабы в жизни все было так же легко!) Из-за того что фарфоровая скорлупка очень тонкая, часто на цвет влияет и цвет цемента, на который сажается работа. Эту проблему тоже можно решить. Есть специальные наборы с двумя видами цементов: водорастворимыми и светоотверждаемыми. Сначала доктор берет водорастворимый цемент, сажает на него винир и любуется произведенным эффектом. Если все хорошо и красиво, то винир снимается, цемент смывается обычной водой, и скорлупка сажается уже на настоящий светоотверждаемый цемент. А если цвет не нравится, то можно подбирать цвета среди водорастворимых до полнейшего само- и взаимоудовлетворения, даже мешать цементы двух цветов можно для создания пограничных оттенков, и только когда найдена нужная комбинация, тогда и сажать окончательно на тот самый единственно правильный цвет.

А есть еще одно маленькое чудо. Называется стекловолокно, или Гласспан. Выпускается в виде стекловолоконных нитей и лент. Прочность у такого стекловолокна просто ужасающая. Порвать его нету никакой возможности, а потому волокно это запросто может выдержать стандартную жевательную нагрузку. Предположим, что Вы удалили пятый зуб. (Это опять всего лишь предположение!) Так вот, образовавшуюся дырку нужно как-то закрывать. Соседние зубы пилить под коронки можно, если они и сами к коронкам морально готовы, а если нет? Тогда можно взять это самое стекловолокно, свернуть из него маленькую восьмерку, накинуть эту восьмерку на соседние зубы в специально выпиленные для этого отверстия, надеть на образовавшееся седло искусственный зуб (или смоделировать его прямо во рту из любого светоотверждаемого материала), потом залить все это жидкотекучими светополимерами, засветить из гелиолампы со страшной силой, и зубы как новенькие! На самом деле все, конечно, гораздо сложнее, но принцип примерно такой. Так как само волокно прозрачно, его не видно внутри светополимера, и вся конструкция абсолютно ничем не выделяется из общего великолепия.

Когда-то давным-давно, лет десять-пятнадцать тому назад, бегала по поликлинике замечательная женщина-пародонтолог по фамилии Зубачек и спрашивала у всех подряд, нет ли у кого рыболовной лески самого маленького диаметра. Первой мыслью у нас было, конечно, что у доктора крыша слегка отъехала. Не сказать, что очень далеко, но уже ощутимо так отъехала, и доктор решила зимой порыбачить на самую тонкую леску. Потом высказывались предположения, что какой-то пациент так ее достал своим вечным неизлечимым пародонтозом, что она его решила этой леской тихо и незаметно удавить, а тонкая леска нужна, дабы пациент ее не сразу разглядел и раньше времени не расстраивался. Но все оказалось гораздо героичнее и патетичнее. Оказывается, задолго до появления разных буржуйских извращений на русской земле, наши гениальные современники, как всегда при помощи подручных средств и такой-то матери строили великие вещи. Так, при полном отсутствии в Кижах гвоздей, русским умельцам приходилось как-то выкручиваться и строить храмы вообще без оных. Все потом решили, что это уникальные методики, а я почти уверен, что просто гвозди, как всегда, забыли завезти. Так вот, наши пародонтологи в те времена просто брали тонкую леску и связывали друг с другом шатающиеся пародонтозные зубы. Спереди леску было почти незаметно, а сзади узелки заливали каким-нибудь цементом. Цемент частенько отваливался, леска, бывало, и рвалась, узелки развязывались, но сама мысль была весьма и весьма оригинальна. Зубы, которые в нормальной ситуации нужно было сразу удалять (иначе они выпадут сами и доктору денег не достанется), связанные в вязанку, могли простоять еще пару-другую лет по принципу «Вместе мы — сила!». И только спустя много лет буржуи эту мысль, как это часто бывает, выдали за свою, запатентовали и продают всему миру за большие деньги. Берется широкая стекловолоконная лента, пропитывается светополимерным материалом, наклеивается сзади на шинируемые зубы, засвечивается, полируется, и зубы стоят прямо и твердо, как будто живые, а сзади их надежно и незаметно эта лента фиксирует. Так можно зашинировать шесть-восемь зубов зараз, а в принципе, хоть все сразу, лишь бы ленты хватило, а она, зараза, жутко дорогущая. Леска, конечно, гораздо дешевле будет.

Есть у меня еще пара диковин в запасе. Сейчас я опять заставлю всех напрягать свое богатое воображение. Догадались, о чем я? Опять о выбитом напрочь зубе посреди здоровых собратьев? А вот и нет. Я не о выбитом напрочь зубе, а только о сломанном наполовину, причем его собратья-соседи меня в данном вопросе вообще не интересуют. Так вот, если зуб сломан и торчит над десной только небольшой остаток, плавно переходящий в корень, то делу можно помочь, и даже очень сильно. Просто приклеить кусок зуба или смоделировать зуб из пломбы не получится, он все равно отвалится при жевании. Раньше зуб укрепляли простым штифтом, на который намазывали пломбы. Зуб держался некоторое время, пока не выпадал из корня вместе с вышеозначенной опорой. Потом стали делать литые культевые вкладки, которые в точности повторяли форму корневой части канала, а снаружи позволяли смоделировать зуб любой формы, на который потом и надеть коронку. Это уже было серьезней, и при условии качественного литья и, как обычно, наличия кое-каких рук, растущих не кое-откуда, могло счастливо простоять очень и очень долго. Потом пошли еще дальше и придумали винтовые штифты (анкерные), которые специальным инструментом ввинчивались в канал зуба насмерть, а снаружи все так же обмазывались пломбами. Эти штифты тоже сразу полюбили, а потом почти так же быстро охаяли. Выяснилось, что, несмотря на наличие специального инструмента, подобранного по диаметру и длине, ввинчивание штифта довольно часто приводит к расколу корня вдоль и поперек из-за наличия сил напряжения на краях резьбы. Кроме того, анкерный штифт очень тверд, и всякая нагрузка передается им на корень зуба безо всякого смягчения. Так вот, последним писком моды от стоматологии являются углеводородные, или все те же стекловолоконные штифты. По прочности они не уступают железным (сломать такой штифт руками я так и не смог, слава Богу, т.к. стоят они почти 10 долларов за штуку в магазине), но имеют определенную упругость, что смягчает нагрузку от жевания и частично нейтрализует напряжения в конструкции. Стекловолоконный штифт не ввинчивается, а сажается на специальные цементы, с которыми он, в отличие от металла, имеет очень хорошее сцепление. И уж совсем последний писк — белые стекловолоконные штифты, которые еще и не нужно маскировать специальными слоями, чтобы цвет штифта не просвечивал сквозь пломбу. Зуб, смоделированный на таком штифте, может быть весьма и весьма косметичным и прослужить еще долгие годы.

Могу еще рассказать о таком ужасе, когда в зубе пломб больше, чем самого зуба. Знакомая картина, не правда ли? Остались от зуба только пара тоненьких стенок, а между ними три-четыре пломбы, налепленные друг на друга в самых замысловатых направлениях. Некрасиво? Да ужасно просто! Мало того, что некрасиво, так еще постоянный риск расколоть зуб пополам, т.к. стеночка тоненькая, никакой мало-мальски приличной нагрузки не выдерживает, а если скол произошел вдоль зуба и ушел под десну, то (я об этом писал, но еще раз повторюсь) зубу такому одна дорога, как правило, под щипцы и в плевательницу. Жалко зуба. А он, может быть, даже еще живой был. Так вот, есть сейчас замечательная система вкладок. Выпиливает доктор некую почти ящикообразную форму, снимает сверхточный слепок, и по этому слепку изготавливается керамическая вкладка. На этой вкладке техник может изобразить в мельчайших деталях все фиссуры (складки эмали), прокрасить их по своему усмотрению (чаще под цвет соседних зубов, но можно туда хоть бриллиантов нарастить). Потом доктор сажает эту вкладку на тот же самый светополимерный цемент двойного отверждения, который, даже если есть хоть микронные зазоры между вкладкой и зубом, все скроет и создаст полную иллюзию родного зуба. О прочности сцепления подобных цементов я уже говорил. Прочность там замечательная, и вероятность отлома стенки почти исчезает (если гвозди не грызть, конечно). Очень это все эстетично, красиво и правильно. А под коронку зуб всегда потом можно обработать. Спешить не обязательно. Есть случаи, когда отламывается или повреждается кариесом целый бугор зуба, тогда делают вкладки-накладки, которые пораженный участок не только прикрывают, но и полностью восстанавливают утраченную форму зуба, при этом нет необходимости обрабатывать под коронку три оставшихся здоровых бугра на зубе. Есть прямой смысл! Правда, удовольствие это не самое дешевое. Если металлокерамическую коронку Вам поставят в каждом втором стоматологическом кабинете, и можно выбрать цену и уровень кабинета под свой кошелек, то керамическую вкладку из настоящей импресс-керамики в Питере делают не более десяти ведущих клиник города. Ну и цены на такое удовольствие, соответственно, немалые, причем часто гораздо дороже, чем на коронку. Про разные альтернативные варианты типа Артгласса, Файберкора и тому подобных композиций я ничего писать не буду, дабы мне производители после этого кучу благодарностей в суде не писали.

Про бриллианты я, кстати, не шутил. Есть и такое направление в моде. В Москве и Питере уже делают, как в других городах, пока не знаю, но думаю, что богатенькие Буратины есть и во многих других городах нашей бескрайней родины, а значит, на спрос будет и предложение. Если есть куча денег, которые некуда девать, то можно за относительно небольшую кучку зелени вставить себе на центральный зуб бриллиант, рубин, сапфир, гранит, булыжник (орудие пролетариата) или еще какой полезный предмет. Толку от этого никакого, медицинских показаний нет, снимать рано или поздно придется. Про случаи проглатывания отвалившихся камней с последующими долгими поисками в горшках информации пока нет. Так что тема для меня лично неинтересная.

Вот такие чудеса современной стоматологии! Приобщайтесь понемногу.


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович