Часть XV. Умные названия и их краткие объяснения

Предупреждение!!!
Данную главу рекомендуется читать только:

  • людям со здоровой нервной системой;
  • любителям стоматологии;
  • награжденным медалью «За храбрость» и лицам, приравненным к ним;
  • мазохистам с хорошо развитым воображением.

Данную главу не рекомендуется читать стоматологам с большим стажем работы, дабы не раздражаться тем, что в одну главу упихнуто то, чему нас учили много лет в мединституте, и не испытывать чувства неполноценности за бесцельно прожитые годы. (Шутка!)

Вы еще тут и читаете? Ну, я предупреждал!.

Как я ни старался сделать рассказы о зубах доступными для широкого круга любителей лечения зубов, выяснилось, что многие так до сих пор и не знают простых и понятных каждому стоматологу с детства диагнозов. Например: ретикулярная киста или хронический остеомиелит. Народ стал жаловаться и капризничать. Ну что тут поделаешь?! Придется вспоминать самому. Итак, начинается Книга болезней зубов.

Сначала был зуб. Живой, здоровый и полностью сформировавшийся. Если живой и здоровый зуб таковым не блюсти, то он скоро становится больным и мертвым. На зубе появляются разные дефекты. Это может быть кариес, а могут быть и разные болезни зубов некариозного происхождения. Их много и о них позже.

Начнем с кариеса. Появляется он не сразу. Сначала возникает так называемая стадия мелового пятна. На этой, предупредительной в некотором смысле, стадии все еще можно вернуть. Если взяться за дело вовремя, то путем проведения реминерализирующей терапии кариес вполне реально остановить. Дальше — больше. Теперь объясняй, что такое реминерализирующая терапия. Для того чтобы возник кариес, нужно нарушить целостность кристаллической решетки эмали зуба. Могу даже мудреное слово произнести: гидроксиаппатит кальция. Этой штуки начинает не хватать для запечатывания эмалевых призм, тогда и образуется меловое пятно, которое может перерасти в кариес. Теперь эмалевые призмы непонятны? Могли бы и догадаться, что эмаль зуба из них и состоит. А если провести эту самую реминерализирующую терапию, то решетка опять восстановится и кариеса не будет. Реминерализируют не меньше, чем за 10-15 посещений чуть ли не каждый день. Делают разные примочки растворами, содержащими кальций, фтор, фосфор и т.д., а потом еще всячески покрывают разными фтор-лаками, чтобы до дому хватило. Лучше два-три часа потом ничего не есть, чтобы не съесть весь фтор и кальций, которым густо измазаны зубы. После отечественного фтор-лака еще пару дней зубы остаются желтыми до жути, но зато и полезно все это необыкновенно. Импортные фтор-лаки бесцветные, кроме того, в упаковке есть специальные маленькие тампончики для аппликаций, но мне кажется, что они (импортные лаки) гораздо быстрее слезают с зуба, так что наш желтый не хуже. Понятно объяснил? Ну, пошли дальше.

Если пациент с доктором дружно не заметили мелового пятна, то в дальнейшем на его месте появится маленькая дырочка. Это и есть поверхностный кариес. Несложно догадаться, что поверхностным он бывает не очень долго, после чего бодро переходит в средний, а затем и в глубокий кариес. Зуб при поверхностном кариесе болит от сладкого, кислого, соленого и иногда от механических раздражителей (если ткнуть вилкой или грызть орех, например). Причем боли весьма кратковременные и сразу проходят, если выплюнуть раздражитель или проглотить (кроме вилки, конечно), короче говоря, если не раздражать! При среднем кариесе зуб может совсем не болеть, а могут, наоборот, добавиться еще и температурные раздражители, когда зуб болит от мороженого или горячего борща с пампушками. Отвлекает от борща страшно, да и от мороженого никакого удовольствия! При глубоком же кариесе зуб вообще болит от всего подряд.

Эти подробности важны только для профессионалов, а для любителей стоматологии важно только то, что кариес остается кариесом во всех трех формах до тех пор, пока не затронута пульпа зуба. Пульпа — это нерв с сосудами, который есть в каждом зубе. Так вот лучше бы вам ее не трогать, так как при этом кариес уже становится пульпитом! Если при кариесе боли от разных раздражителей сразу проходят, то при пульпите вы можете пробегать по стенкам квартиры всю ночь, борясь с гиподинамией, но так и не получив никакого удовольствия от повышенной физической нагрузки. Кроме того, пульпит чаще всего лечат самым радикальным образом, а именно — удалением нерва из зуба. Современная медицина вообще гораздо чаще удаляет больной орган, чем действенно его лечит. Исключение составляют такие заболевания, как мигрень или повышенное внутричерепное давление, к примеру, но и эффективность их консервативного, а не хирургического лечения вызывает у меня дикие сомнения.

Частенько маленькое входное отверстие в зубе может вести в огромную полость, где уже половина зуба просто отсутствует изнутри. Бывает, что и отличить глубокий кариес от пульпита крайне затруднительно. У стоматологов-терапевтов есть даже прибор, с помощью которого доктор пускает электрический ток через зуб. Если пациенту больно, когда через него пропускают каких-то 2-6 мкА, значит, пульпита еще нет. Если же пациент тупо сидит до 10–15 мкА, начинает вяло подскакивать только при токе за 20 мкА, а более или менее активно сучить ногами уже ближе к 40 мкА, то доктор, для верности поддав пациенту еще десяток-другой мкА, радостно диагностирует пульпит! Правда, такие милые гуманные приборчики — редкость. Куда проще ткнуть зондом в полость и никакого тока не нужно! Главное при этом — ни за какие деньги не соглашаться на анестезию! Но, в любом случае, лучше до пульпитов дело не доводить. Залечить кариес куда как проще и финансово выгоднее, чем пульпит, причем финансы здесь играют далеко не главную роль.

Но есть вещи пострашнее даже пульпита. Представьте себе пульпу зуба, которая, проболев некоторое время, взяла да и померла напрочь! А померев, так и осталась гнить в своем корневом канале, а человек так и ходит с трупом нерва в зубе. (Противно? А я предупреждал вначале. Теперь не жалуйтесь!) Так появляются периодонтиты.

Периодонтиты проявляются очень разнообразно. Острые периодонтиты могут привести к таким болям и распуханиям морды лица, что мама родная не узнает. Такие периодонтиты легко переходят в периоститы (воспаление костной лунки зуба) и остеомиелиты (гнойно-некротический распад кости и окружающих ее тканей вокруг больного зуба). Дотронуться до зуба больно даже языком, рот не открывается и не закрывается, даже слюна изо рта течет иногда. Вот такое жалкое зрелище! Очень часто единственным действенным средством являются удаление зуба или (в лучшем случае!) разрез для выпускания гнойного содержимого с последующим долгим и нудным лечением, которое еще и весьма мало гарантировано.

Самое опасное в хронических периодонтитах — это предательское затишье после пульпитных болей. Ведь нашего человека загнать в стоматологический кабинет может только огромная сила воли или такая же огромная зубная боль. Причем огромная зубная боль встречается куда как чаще! И вот ходит такой волевой товарищ, радостный такой, что ничего-то у него не болит, и носит в зубе разную гадость, а она там разлагается и гробит потихоньку все вокруг. А потом начинаются возмущенные вопли, что удаляют почти здоровый зуб, который уже сто лет как не болел ни разу. А весь фокус в том, что когда есть большая дырка в зубе, через которую гной и прочие продукты воспаления свободно утекают в рот, то распухать особенно и не от чего, но на верхушке корня медленно и верно формируется сначала гранулема, потом кистогранулема, а потом и киста. В общем, они отличаются друг от друга размером и, соответственно, вероятностью благополучного лечения. Маленькая гранулема имеет размер в диаметре до 0.5 см., кистогранулема 0.5–0.8 см., а киста более 0.8 см. Все они представляют собой мерзкие маленькие мешочки, состоящие из оболочки с гнойным содержимым или просто наполненные опалесцирующей желтоватой жидкостью. Их можно удалить хирургическим методом (операция резекции верхушки корня называется), причем, если останется хотя бы часть оболочки кисты, то из нее потом заново может вырасти еще одна такая же. В любой мало-мальски приличной отечественной поликлинике легко прооперируют верхние 10 передних зубов (от 5 левого до 5 правого) и нижние 6 (от 3 левого до 3 правого). Дальше на нижней челюсти очень близко располагается нижнечелюстной канал, где проходят сосуды и нервы, поэтому редко кто рискует оперировать в непосредственной близости из-за возможности повредить этот канал. На верхней же челюсти близко расположены гайморовы пазухи, в случае повреждения которых возможны серьезные осложнения и дополнительная операция по ушиванию дефекта. Кроме того, часто киста так разрастается, что захватывает больше половины корня и оперировать уже нет никакого смысла, потому что оставшаяся часть корня уже не сможет удержать зуб. Он просто расшатается сразу и выпадет. А иногда киста может захватить и соседние зубы. Я видел кисту, распространившуюся на три зуба, да еще к четвертому подбирающуюся. У того пациента была просто травма нижних резцов, в результате которой нерв зуба был поврежден и развилась киста, одна на всех! Там оперировать вообще было невозможно, т.к. пришлось бы вырезать полчелюсти. Наблюдал я и случай перелома челюсти у пациентки после трехкратной резекции верхушки корня. Но там пациенткой была доктор-травматолог, а у врачей вечно все не как у простых смертных. Самое смешное, что этот перелом диагностировали потом задним числом, сделав снимок, а все это время он прекрасно шинировался моим металлокерамическим мостовидным протезом, что само по себе уникально! Так что вырезать кисту можно, но не всегда и не на каждом зубе.

А теперь вернемся к обещанным заболеваниям зубов некариозного происхождения. Они встречаются довольно часто и их великое множество, так что даже сами стоматологи не все и не всегда могут с уверенностью отличить одно от другого. Перечислю основные.

В период развития зуба может развиться гипоплазия зуба и флюороз. Гипоплазия — это недоразвитие или порок развития твердых тканей зуба. Выглядит это безобразие чаще всего как пятна, углубления и борозды, опоясывающие зуб или располагающиеся на определенном уровне. Чаще поражается сразу группа зубов, реже отдельные зубы.

Флюороз — это та же гипоплазия, но вызванная повышенным содержанием фтора в данной местности, особенно в питьевой воде. В норме фтора должно быть 1.5 мг\л. При флюорозе повреждения бывают самые разнообразные: от небольших белесых точек-штрихов до коричневых пятен и целых участков зубов, вообще лишенных эмали. Отличить гипоплазию и флюороз от кариеса можно по гладкой поверхности повреждений. Есть даже тест на прокрашивание дефектов специальным красителем — метиленовым синим. Кариозное пятно этим красителем окрашивается, а гипоплазия нет. Если дефект не прокрасился, то можно это место даже не лечить, а если прокрасился, то лечить придется автоматически, не ходить же с синими зубами!

Эти повреждения закладываются еще при развитии зуба, до его прорезывания. После прорезывания с зубами приключаются такие беды, как стираемость зубов, эрозия, клиновидный дефект, кислотный некроз твердых тканей и т.д.

Стираемость зубов бывает физиологическая и патологическая. Физиологическая — вещь вполне естественная, происходит у всех людей в течение жизни от постоянного жевания. Ну есть-то нужно! Физиологическая стираемость мало заметна и не причиняет никаких неудобств. А вот патологическая стираемость приводит к такому износу зубов, что они могут стереться под самый корень и быть высотой с уровень десны. Вещь крайне неприятная и вредная. Тут уж лечить придется обязательно, и чаще всего постановкой всяческих протезов и коронок.

Эрозия и клиновидный дефект возникают на пришеечной области зуба. Отличаются тем, что эрозия бывает разной формы, а клиновидный дефект похож на вырубленный дровосеком кусок дерева перед тем, как дерево свалится. Эрозия частенько болит, а клиновидный дефект почти никогда не болит. При легких формах лечатся той же реминерализирующей терапией, а когда уж очень большие повреждения получились, то приходится пломбировать и всячески закрывать эти дефекты. Еще очень важно правильно питаться (не есть много кислых фруктов типа лимонов и не пить кислых соков, а если уж никак без этого не обойтись, то сразу полоскать разными зубными эликсирами и полосканиями), чистить зубы мягкими зубными щетками и правильными реминерализирующими пастами типа «Жемчуг», «Ремодент», «Фтородент» и прочими, содержащими много вкусного фтора и кальция.

Кислотный некроз — это вся стираемость, эрозия и клиновидный дефект вместе взятые по силе повреждений, да еще и вызванные воздействием вредных факторов окружающей среды или производства. На некоторых заводах, связанных с химическим производством, даже ставятся чаны с щелочными растворами, и всем работникам рекомендуется несколько раз в час полоскать рот и зубы, чтобы хоть как-то их защитить. Видел я нескольких людей с таких производств. На одном делали аккумуляторы, а на другом хромировали какие-то детали. Так при полном соблюдении ими гигиенических норм зубы у этих молодых в общем-то людей выглядели как руины после бомбежки. И куда только смотрят там профсоюзы?! Хотя, может, у них и зрение такое же. Так вот тот кислотный некроз никакой реминерализирующей терапией залечить невозможно, потому как лечить по сути нечего. Все, что еще можно, нужно упрятывать под коронки и никогда больше не вынимать. Хотя не факт, что они и под коронками не загнутся, если продолжать работать в том же духе и в том же месте.

Однако получилось много и слишком специально. Но я не виноват! Сами просили подробностей и терминов! Просто иногда доктор, прикрыв глаза от удовольствия, завернет речь на полчаса с подробностями, и бедный пациент, не поняв ни слова, тупо кивает головой и делает вид, что понимает, где и почему у него болит, а потом выходит из кабинета, даже примерно не представляя, как ему дальше жить и чем это все может кончиться. Изложить в одной главе весь курс стоматологии за пять лет невозможно, да и не нужно. Прочитав все вышеописанное, можно просто примерно представлять, о чем доктор с вами беседует, но не более того. Так что, почитав эту главу, не бросайтесь ставить диагнозов направо и налево, не вооружайтесь дрелью и не тренируйтесь на родственниках и домашних животных в познаниях стоматологии. Последствия могут быть ужасными. Как говорится в цирке: «Не пробуйте повторить этот фокус в домашних условиях».


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович