Часть XIV. Счастливым обладателям съемных протезов посвящается!

Я не ошибся, глава действительно четырнадцатая и идет она сразу после двенадцатой. Обладатели первой пары съемных протезов и так считают себя достаточно несчастными, чтобы еще капать им на нервы несчастливым номером главы. Так что будем считать, что настроение им выправлять мы уже начали. Тринадцатой главы не будет!

Сразу хочу обрадовать. Вы не одиноки в этом мире. По моим впечатлениям, примерно треть человечества носит съемные протезы. Только не все об этом знают. Для любого человека первый протез — большой удар по самолюбию и самооценке, особенно для прекрасной половины человечества, которые почему-то думают, что их теперь мужчины любить не будут. Сообщаю для тех, кто не в курсе: мужчины любят женщин чаще всего не за зубы, а за другие места. Конечно, зубы тоже могут играть некоторую роль в любовной игре (нежные или страстные покусывания), но и выгоды беззубых челюстей для мужской безопасности тоже очевидны.

Ладно, это все вольные и фривольные отступления от темы, а я про любовь хотел. Так вот, к сведению несчастных дам, молодые девушки носят съемные пластинки даже чаще, чем вы думаете! Дело в том, что если погиб один зуб (в результате травмы или предыдущего лечения), а соседние зубы совершенно интактны (нет ни одной дырки, даже старой, не говоря о новых), то пилить соседние зубы под мостовидный протез очень даже жалко. Ну просто рука не поднимается. В таких случаях куда выгоднее сделать один маленький косметический протезик (так называемую «птичку» или «жучок»), чем гробить молоденькой девушке красоту в нежном возрасте. Этой пластинкой шашлык не пожуешь и бутылку не откроешь, но с течением времени организм так привыкает к тому, что на данный зуб нажимать нельзя, что все происходит чисто подсознательно и никаких неудобств не причиняет. А открывать бутылки и грызть кости даже родными зубами не рекомендуется. Мало того, еще никто из пациенток не жаловался на прекращение личной жизни. Если «птичка» родилась удачной, то ее никто никогда не замечает. Люди вообще редко обращают внимание на то, что не бросается в глаза. Попробуйте вспомнить, какие зубы у вашего начальника или сотрудника, с которым вы разговаривали пять минут назад. Если у него не вампирская улыбка во весь рот, то вряд ли вы сможете назвать хотя бы три отличительных признака его левого верхнего премоляра. А ведь вы с ним общаетесь не первый день! А верхние премоляры по статистике разрушаются одними из самых первых. (Премоляры — это четверки и пятерки, для тех, кто не читал предыдущих глав и не выучил еще всю стоматологию). Так что не бойтесь съемных протезов, а поскорее привыкайте к ним. Как? А вот об этом тут и речь. Начнем с момента, когда доктор с трудом (или без труда) впихнет вам в рот съемный протез. Что с ним теперь делать?

Главное — не кричать на доктора «Что это за гадость?!» или «Я эту гадость ни за что носить не буду, не смогу и не захочу». Никогда не говори «никогда». В первый день еще никто спасибо мне не говорил (кроме умудренных жизненным и стоматологическим опытом ветеранов съемного протезирования, которые сразу могут оценить достоинства и недостатки нового протеза). Для привыкания нужно время, как и для любой большой и чистой, долгой любви. С этими протезами вам жить и жить, так воспринимайте их как данность.

Сразу нужно попытаться эти протезы научиться снимать и надевать. Дело это для первого раза может оказаться и сложным. А если дома протез будет не снять, то это может привести к неприятностям. Поэтому пусть доктор покажет перед зеркалом, как снимать и надевать данный протез, ибо у каждого протеза может быть свой путь введения и выведения из полости рта. А после того, как доктор покажет — попытайтесь сделать это самостоятельно хотя бы один раз. Тогда дома это будет уже легче. Дома нужно встать перед зеркалом и несколько раз снять-надеть протез. Со временем вы научитесь делать это без зеркала, а через некоторое время сможете просто подкинуть протез в воздух и словить его челюстями (шутка!). По крайней мере, многие потом делают это просто профессионально легким движением руки, незаметным для окружающих, что часто бывает очень важно.

Первое, что вы должны научиться делать со съемным протезом, — это научиться говорить. Некоторые говорят сразу, а некоторые слова вымолвить не могут в первый момент. Оно и понятно. Раньше во рту было полно свободного места, и язык там возлежал как хотел. С протезом же не только закрылись все дырки от отсутствующих зубов, но и изрядная часть неба на верхней челюсти или подъязычного пространства на нижней. Поэтому часто очень трудно сказать «Спасибо, Доктор», даже если очень захочется. Для того чтобы быстро научиться понятно разговаривать, необходимо дома в первый же день как можно дольше и больше говорить. Я обычно рекомендую пациентам еще с утра заказать дома скандал на полчаса. Помогает идеально. Откуда только речь берется?! Многие так увлекаются, что напрочь забывают про протезы, а именно это и есть наша цель! Так что первое упражнение можно считать выполненным. Переходим ко второму.

Если вам не с кем поскандалить или поболтать по телефону часа три, то достаточно почитать вслух газету от корки до корки или томик стихов Евтушенко. Если вы и не получите от этого удовольствия, то по крайней мере научитесь выговаривать много труднопроизносимых выражений. Достаточно три часа чистого времени потратить на разговоры, чтобы назавтра коллеги не сразу уловили, что вы как-то странно разговариваете. А еще через пару дней и сами забудете про сложности с произношением (при наличии приемлемых условий для фиксации протеза во рту и соответствующего качества протезов, конечно!).

Необходимо постоянно полоскать рот и делать горячие ванночки с протезами во рту!!! Замачивать протезы в стакане с кипятком не нужно. А нужно побольше горячих полосканий! Это помогает слизистой оболочке приспособиться к протезу и легче перенести адаптационный период. Кроме того, каждый протез есть необычная нагрузка не только на десны, но и на зубы, особенно опорные, на которые опираются крючки и замочки. Полоскания помогают зубам легче перенести эту нагрузку и не заныть с непривычки. В общем, полоскания полезны всегда и для всего. И не один-два раза в день, а минимум пять-десять! Вреда от полосканий пока не было замечено. Подробности о полосканиях в первой главе. Повторяться не буду.

А теперь самое важное, с чем пациенты вечно путаются или не делают вообще — это поправки! Любой съемный протез, даже самый замечательный, может натереть десну. Новые сапоги даже ноги натирают, а что говорить о нежных деснах! Если протез вам натирает, то терпеть через силу и доводить дело до кровавых язв не нужно, а то потом неделю протез даже надеть не сможете. Вы можете снять его и положить в стаканчик с водой. Но перед тем, как явиться к доктору на поправку, обязательно нужно надеть протез, походить с ним не менее трех часов, натереть десну как следует и только потом идти на прием! Врач должен увидеть четкий отпечаток на слизистой оболочке и подточить только то место, которое натирает. Почему-то каждый второй пациент, внимательно выслушав мои наставления, все-таки приходит на поправку с протезом в кармане! Приносить протез в кармане и тыкать в рот пальцами бесполезно! В съемных протезах каждый сантиметр, а иногда и миллиметр опорной поверхности имеет большое значение. Если снять нагрузку с одного участка, то она просто переместится на соседний, и так до бесконечности, пока протез не придется выкинуть или переделать. Поэтому пилить можно только места с повышенной нагрузкой, те, которые натирают, но никак не всю половину протеза с той стороны, где якобы больно. У каждого пациента свой порог болевой чувствительности. Одни спокойно ходят, натерев себе десну до кровавых язв, а другие прибегают в ужасе от малейшего пятнышка на слизистой и кричат, что сейчас помрут от боли. Врач имеет право подтачивать только то место, которое явно натерто и определяется невооруженным глазом. Все устные указания пациентов, типа «где-то там за углом слева» вообще во внимание не принимаются, ибо пациент может перепутать не только конкретное место, но и верх с низом. Обычная поправка занимает пять-десять минут, поэтому даже назначаться особо не нужно. Просто подойти к доктору в рабочее время и попросить подточить. Где-то было написано, что в норме допускается делать до десяти поправок, но обычно хватает одной-двух. Иногда протез обходится и без поправок, но такое, к сожалению, бывает достаточно редко. Подойти хотя бы разок просто для очистки совести не помешает. Добрую половину заброшенных протезов можно было бы довести до ума, если бы пациенты грамотно ходили на поправки, а не махали рукой на протез после пары неприятных дней. Многие пытаются сами себе устраивать поправки напильниками и столовыми ножами, приводя протезы в совершенно негодное состояние. А некоторые просто стесняются надоедать врачу с поправками. Уважаемые пациенты! Если вы сходите пару раз на поправку и будете долго и счастливо носить протез, то врачу это будет гораздо приятнее, чем если его протез положат в сундук через неделю и забудут навсегда!

Как ухаживать за протезами?

Особого ухода они не требуют. Снимать их на ночь совершенно не обязательно. Раньше считалось, что на ночь протезы обязательно нужно класть в стакан с водой. Потом писали, что нужно хранить их сухими, чтобы в воде не размножались бактерии. И то, и другое не очень верно. Первые пару месяцев протезы действительно должны постоянно находится во влажной среде. Свежая пластмасса еще долго может выпускать из себя мономер, особенно если режим полимеризации выдержан недостаточно четко. На воздухе этот процесс может привести к образованию белесых разводов внутри пластмассы и протез принимает несколько «мраморный» вид. В воде же этого не происходит. Поэтому первое время протез должен быть или во рту, или в стакане с водой. Во рту, конечно, предпочтительнее. Кроме того, снимать протезы на ночь в первый месяц не очень полезно с точки зрения привыкания. За ночь рот привыкает к протезу гораздо лучше, чем днем. В противном случае за ночь пациент отвыкает от того, к чему привык за день. А потом днем опять привыкает по новой! Эта раскачка совершенно не способствует процессу. К таким вещам нужно привыкать сразу, решительно и бесповоротно. Через пару-другую месяцев, когда протезы уже прирастут и будут как родные, можно их и снимать на ночь в случае резкой необходимости. Некоторые жалуются, что за день очень устают от протезов и ночью нужно отдохнуть. Но, как правило, такое бывает из-за недостатков протеза, очень сложных условий протезирования или даже наличия аллергии к пластмассе. Если вы заметили жжение слизистой оболочки, сильную сухость во рту, сыпь на коже и прочие необычные симптомы, то обратитесь к врачу-аллергологу для постановки аллергологических проб. Случаев аллергии на розовую пластмассу с каждым годом становится все больше.

Что можно есть и что нельзя? Категорически не рекомендуется употреблять со съемными протезами ириски, жвачки, тянучки и прочие липучки. Они прилипают к протезу насмерть, заставляют его падать и даже могут сломать. Даже мягкая булочка, напиханная в рот в большом количестве, при долгом жевании превращается в клейкую массу, которая липнет к протезу. Девять из десяти съемных протезов ломается именно на мягкой булочке!!! Поэтому первое время необходимо есть все маленькими порциями, вспоминая правила приличия и пользуясь, как благородные, вилочкой и ножичком. Хлеб отщипывать маленькими кусочками. Правила приличия тоже не просто так придумали. Те, кто их придумывал, были старыми, мудрыми и беззубыми.

Начинать тренировки нужно с мягких, но не вязких продуктов. Очень полезно порезать дольками груши-яблоки и погрызть их. С одной стороны, они хрустят и достаточно жесткие, чтобы развить навык жевания протезом, а с другой стороны — не настолько твердые, чтобы протезы поломать. С течением времени многие привыкают к протезам так, что кости ими грызут, но это, как вы сами понимаете, не пример для подражания.

Ну и последний вопрос о чистке протезов. Мыть протезы необходимо ежедневно, желательно после каждого приема пищи, но если это затруднительно, то, как минимум, перед сном. Чем и как их чистить, не столь важно. Некоторые чистят зубным порошком, некоторые моют с мылом, некоторые просто промывают водой. Главный критерий — чистота съемного протеза. Он должен быть таким же чистым, как в первый день, а каким способом вы этого добиваетесь, не так важно. У всех разная микрофлора полости рта, кислотность желудка и т.д. Поэтому одни пациенты, просто промывая протезы струйкой воды, сохраняют их чистыми долгие годы, а другие, надраивая их стиральным порошком три раза в день, жалуются, что протезы темнеют с каждым днем. Это я на индивидуальный подход все намекаю.

Вот такие несложные, в общем, правила поведения для счастливых обладателей съемных протезов.


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович