Часть X. Сказки для детей от 3-х до 33-х лет

Сказка первая: Романтическая.

У одного маленького мальчика прорезался первый постоянный зубик, и был он маленьким-маленьким и пока одиноким, хотя и должен был прорезываться со своей сестренкой-близнецом вместе. И было зубику от этого немного страшно. Мальчик рос хорошим и грамотным. Он знал, что зубки нужно регулярно чистить, чтобы они росли здоровыми и красивыми.

Поначалу зубу было очень страшно, когда два раза в день врывалась лохматая зубная щетка и начинала со всех сторон его тереть и надраивать. Мальчик смотрел по телевизору разные рекламы и все время менял зубные щетки. Сначала он купил щетку с правильной щетиной, и целую неделю зубик боялся ее острых, новеньких щетинок, а когда он привык и к этой щетке, то по телевизору показали щетку с правильной ручкой. И вновь целую неделю зубик привыкал к новой щетке.

И тут, наконец, прорезалась долгожданная сестренка нашего зубика! Ликованию не было предела! Теперь оба зуба гордо стояли рядом, и им были не страшны никакие новые и старые щетки.

А мальчик все смотрел новые и новые рекламы и беспокоился, правильную ли щетку он выбрал для своих зубов.

А зубам было абсолютно все равно! Лишь бы они стояли все время рядом, плечом к плечу, и чистили их вовремя и правильно, а какими щетками? Да разве это имеет такое уж большое значение?!!

Сказка вторая: Философская (очень печальная!).

В одной глубокой-глубокой пещере жили-были… Собственно, это была и не пещера вовсе, а ротовая полость, как называли ее взрослые. Но разве можно назвать ротовой полостью то, что там было?! Это была настоящая пещера, со своими ямами, наростами, глубокими ходами, провалами и даже зловонием! Бр-р-р, как неприятно!

В той страшной пещере жила семья зубов. У самого входа жили несколько самых белых и здоровых зубов. Они родились первыми и очень этим гордились. Судя по всему, у них были на это какие-то основания, так как время от времени в пещеру залезала старая лохматая щетка и начинала начищать передние зубы. Когда-то щетка была молодая и красивая, у нее было много сил и она старалась вовсю. Она чистила даже самые отдаленные зубы, которые хоть и родились самыми последними, но усердно трудились, перемалывая все, что попадало в ротовую полость. Передние зубы откусывали небольшие куски, а задние их так тщательно перетирали, что от них оставалась только питательная кашица, которая уходила куда-то еще глубже, а куда — никто не знал! Но все хорошее со временем кончается. Щетка постепенно дряхлела и дряхлела. Сил у нее становилось все меньше и меньше, да и чистить она уже не могла так, как раньше. Сначала задние зубы обижались и тихо роптали на судьбу, так как щетка надраивала передние зубы так же тщательно, как и раньше, ведь ей не требовалось для этого прилагать много усилий, а про задние зубы стала все чаще забывать совсем! «Неужели, если мы родились не первыми и выросли не так близко ко входу, то про нас нужно забывать и мы никому не нужны?!!» — возмущались самые задние зубы (они назывались зубами мудрости, и их все слушали с большим уважением). Но со временем нечищенные задние зубы стали болеть, в них поселялись микробы и потихоньку рыли в зубах свои гнилые норы. Дело доходило до того, что когда щетка пыталась хоть немного почистить задние зубы, то им было от этого уже не приятно, как раньше, а, наоборот, очень больно! И они насовсем отказались от старой, ставшей бесполезной щетки. Так прошло много-много времени.

И однажды, когда неожиданно на входе появилась новая, сияющая зубная щетка, она замерла в недоумении! Тот фасад, который составляли несколько начищенных передних зубов, скрывал за собой картину страшного опустошения! За ними не стояло ни одного зуба. От них остались только ямы и рытвины, да кое-где торчали корни зубов, обозначая те места, где не так давно были здоровые и красивые жевательные зубы. Даже многие микробы покинули эти ужасные трущобы, переселившись куда-то далеко вовнутрь, откуда если кто и возвращался, то в таком виде, что лучше бы он туда и не ходил вовсе! Перемалывать то, что попадало в пещеру, давно стало некому, ведь передние зубы только и могли, что вцепиться во что-нибудь и отодрать кусок, который, не перемолотый, катился прямиком куда-то далеко вниз и долго там потом лежал, тяжело вздыхая и издавая разные звуки, даже говорить о которых считалось в давние времена крайне неприличным.

И новенькой зубной щетке ничего не оставалось, как тратить свою жизнь на нескольких чванливых одиночек, которые ни разу не оглядывались и не видели того, что они прикрывают. Новой зубной щетке очень хотелось сказать, что если бы ее купили вовремя, то она бы не ленилась и чистила каждый зуб столько, сколько нужно, и ни за что не допустила бы такой разрухи. Но ее никто не слушал, так как передним зубам было и так хорошо, а задних уже не было вовсе!

Говорят, что эта щетка протянула совсем недолго, ведь без работы, а тем более любимой, можно очень быстро облениться, постареть и сломаться!

Сказка третья: Почти приключенческая (со счастливым концом!).

В одном небольшом городе жила да была маленькая девочка. Она была очень симпатичная девочка и при этом очень смышленая (что во взрослом состоянии среди девочек почти не встречается). Она хорошо училась, каждый день делала зарядку, а главное, чистила зубы и утром, и вечером, а иногда даже и днем, если сильно наедалась конфетами, ведь у нее было уже несколько постоянных зубов, которые все девочки (да и мальчики тоже, конечно же) должны беречь с самого детства.

Но однажды случилось непредвиденное. У девочки одновременно кончилась зубная паста и потерялась в траве на даче любимая зубная щетка. Девочка сразу побежала к родителям и сообщила им, что ей нечем чистить зубы. А надобно Вам сказать, что родители у девочки были очень неплохие люди, но сильно занятые на работе и потому ужасно забывчивые. Целую неделю они забывали купить девочке зубную пасту, а когда купили, то выяснилось, что про щетку они тем более забыли. И еще целую неделю девочка сидела без зубной щетки. Она даже пыталась выдавить пасту на палец и почистить зубы пальцем, но разве пальцем их отчистишь?!!

И конечно, случилось страшное несчастье. У девочки заболел зуб! Родителям опять было некогда и они, надавав девочке разных таблеток, не пустили ее в школу, а сами убежали на свои очень важные работы, решив, что девочка просто капризничает и не хочет в школу. К вечеру зуб разболелся так, что уже хотел повеситься на веревочку и привязаться к дверной ручке, чтобы вбежавшие после своих важных работ родители покончили с ним раз и навсегда! Но девочка, если Вы помните, была очень умная и, конечно, даже думать об этом не стала. Ведь это был постоянный зуб, а не какой-то там молочный! Увидев девочку, родители наконец поняли, что нужно все бросать и срочно бежать не по своим глупым делам, а к Стоматологу.

Это было не очень приятное путешествие. Даже взрослые редко любят ходить к Стоматологам, а маленьких они еще любят Стоматологами пугать с раннего детства, так что ребенок, который еще ни разу в жизни не видел Стоматолога, уже при одном этом имени начинал бояться, биться в истерике, есть кашу, не писать в постель и хорошо учиться. Но девочка Стоматологов не боялась. Ведь всем известно, что Стоматологи в природе встречаются Добрые и Злые. Так вот, девочка твердо верила, что при наличии желания, упорства и целеустремленности всегда можно найти Доброго Стоматолога и выпросить у него немного здоровья для своих зубов. А к Злым Стоматологам ведь никто ходить не заставляет!!! Вы, конечно, можете спросить, а как же отличить Доброго Стоматолога от Злого? На это я могу ответить, что когда Вы увидите Доброго Стоматолога, то сразу его узнаете. Никто не знает как, но узнаете. Может быть, по волшебному обезболивающему шприцу в руках, может, по доброй улыбке, а может, по красному крестику на шапочке и задорной искорке в глазах. В общем, не приставайте с глупыми расспросами!

Когда девочка с родителями добралась, наконец, до поликлиники, где водятся эти самые Стоматологи, было уже поздно и в поликлинике оставалось совсем мало Стоматологов. Они все убежали по своим, только Стоматологам известным делам, и к своим детям, которые чаще всего тоже вырастают впоследствии в Стоматологов (а как же Вы думали!).

Их принял дежурный Стоматолог. Он был довольно большой, немного усталый, а на голове у него был белый колпак, но почему-то не круглый, а вытянутый в стороны над ушами. Девочка сразу стала пытаться определить, к какой породе Стоматологов он относится, к Добрым или Злым, но так как это был первый Стоматолог, которого она видела в жизни, то, конечно, сразу не поняла.

Стоматолог быстро глянул на зуб девочки и сразу заявил, что зуб лечению не подлежит, а нужно идти к другому Стоматологу, который этот зуб и вырвет!

Забегая вперед, сразу скажу, что это был Недобрый Стоматолог. Это такой переходный тип стоматологов, которые вечно колеблются между Добрыми и Злыми и действуют так, как им в данный момент захочется. А в данный момент ему меньше всего хотелось лечить девочке этот явно запущенный зуб, да и домой давно хотелось, поэтому он его быстренько назначил на удаление и смылся домой! (Эх! Не нужно ходить по Стоматологам перед самым закатом, они этого страсть как не любят!)

Но девочка была очень любопытная, она тихонько просочилась за Стоматологом в соседнюю дверь и подглядела, как он очень быстро сорвал с себя колпак и нахлобучил на лысину шапку. Это длилось одно мгновение, но оказалось достаточным, чтобы девочка разглядела на лысине Стоматолога ма-а-аленькие рожки!!! Сомнений быть не могло! Добрые Стоматологи с рогами не ходят. Это каждый скажет. Значит, перед ней был Злой Стоматолог! Что делать? Родителям ведь ничего не докажешь! Они сами умные, да и не поверят они, что сам дежурный Стоматолог мог допустить перед маленькой девочкой такую оплошность, показать свои рожки! Они подумают, что девочка опять капризничает и боится удалять зуб!

Нужно было что-то придумывать! И у девочки созрел план!

Когда родители нашли девочку в коридоре и отругали за то, что она куда-то неожиданно пропала, все прошли к Дежурному Стоматологу-Хирургу. Шапка на нем была точь-в-точь такая же, как и на предыдущем Стоматологе! И девочка стала претворять свой план в жизнь. «А Вы знаете, — вежливо спросила она, — что зуб у меня постоянный, болит не очень сильно и сидит очень крепко? Так что тащить его придется очень долго, нудно и до самого утра!» Стоматолог-Хирург так и сел на месте от досады! Он уже мысленно давно был в своей берлоге, где не нужно носить этот дурацкий колпак и все ходят с такими же рожками.

«Может, в поликлинике есть еще хоть один Стоматолог-Терапевт, так Вы бы могли спихнуть меня ему на руки и убежать?!» — продолжала хитрая девочка.

«А ведь и правда», — подумал Стоматолог-Хирург и быстро выбежал из кабинета.

Уже через минуту он примчался обратно, схватил девочку в одну руку, родителей в другую и взбежал с ними на самый верхний этаж. Там он подбежал к полуоткрытой двери, из-за которой слышался убаюкивающий мерный звук, бросил всех на скамеечку перед дверью, стукнул в дверь и быстро убежал.

Дверь открылась. Сначала девочка даже не поняла, кто стоит перед ней. На пороге стояла ма-а-ленькая Добрая Стоматолог, нет, даже Стоматологиня!!! Лицо ее было закрыто специальной маской, но глаза ее так улыбались, что всякие сомнения сразу исчезли и девочка поняла, что ей можно и нужно верить. (Я же говорил, что Добрых Стоматологов можно узнать сразу!)

Добрая Стоматологиня нисколько не огорчилась, что у нее появился еще один пациент. Она погладила девочку по голове, похвалила, что она нисколечко не боится, и посадила в большое кресло. Она лечила девочку разными лекарствами три дня и три смены, а один раз даже после своей смены, и при этом все время улыбалась и называла девочку то Зайчиком, то Котиком, то Птичкой, а девочке все это очень даже нравилось. И в последний день, когда зуб был вылечен окончательно, Добрая Стоматологиня поставила на него Вечную Пломбу и отпустила девочку домой.

С тех пор прошло много-много лет, а приговоренный к удалению зуб все жил и жил и портиться даже не собирался!

Девочка очень хотела стать в будущем тоже Доброй Стоматологиней. Не знаю, прошла ли она все испытания, которые должны пройти простые смертные, чтобы стать Стоматологами, но думаю, что прошла. Ведь Вы помните, что она была очень даже смышленой девочкой, хоть и очень красивой. Чего и всем желаю.


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович