Часть VII. На том свете зубы не болят или лечение зубов под наркозом

Внимание!
Эта статья была написана много лет назад и отражала ситуацию с лечением под общей анестезией на тот период времени, когда я работал в простой районной поликлинике. Сейчас ситуация изменилась коренным образом, лечение под общим обезболиванием в нашей клинике проводится по несколько раз в неделю, причем не только взрослым, но и трехлетним детям, без каких-либо негативных последствий. Данная статья сейчас имеет только художественную ценность. Обещаю написать как можно быстрее новую!

Самая розовая вековая мечта человечества заключается не во всеобщем счастье, богатстве и любви. Поверьте мне. Я доктор, мне нужно верить! Вековая мечта человечества заключается в желании пойти к стоматологу, закрыть глаза и заснуть, а потом, когда проснешься, полюбоваться новой ослепительной улыбкой. И пусть со мной кто-нибудь посмеет поспорить.
Современная медицина осуществила эту мечту уже довольно давно. Практически в каждой крупной стоматологической клинике есть отделение «наркушников», всегда наглухо закрытое от посторонних (наркотики, понимаете ли!). За закрытыми дверями люди в белых халатах усыпляют и будят граждан, желающих приобщиться к мировым достижениям стоматологии, богачей, которые хотят оригинально потратить деньги, и просто психов, которые при виде стоматологической поликлиники все равно падают в обморок, так чего же их при этом не полечить за их же деньги?!

Хочу сразу оговориться. Я ни в коем случае не хочу здесь обсуждать необходимость отмены наркоза вообще, равно как и рекламировать лечение под наркозом. Есть большое количество людей, которым вылечить зубы без наркоза практически невозможно. Это как раз та категория пациентов, которым перед посещением стоматолога необходимо длительное лечение у психотерапевта. Хороших психотерапевтов у нас пока явно меньше, чем в Америке. Свои сложные проблемы (типа «почему у жены этого кретина Джона размер бюста на номер больше, чем у моей, хотя я всю жизнь так усердно трудился и занимаю солидное положение в обществе?») американцы давно привыкли решать за деньги у специально обученных людей. В Питере тоже есть такие люди, но они как раз не гиганты мысли, «академиев не кончали» и сильно в психологии не разбираются, разве что в пределах лекций в институте физкультуры им. Лесгафта.

Так вот, ввиду отсутствия хорошо налаженной психотерапевтической помощи данным пациентам открыть рот можно только в бессознательном состоянии. Бить пациентов по голове кувалдой (на врачебном сленге — Рауш-наркоз) уже лет сто как не модно. Остается вводить их в это состояние наркотиками. Любого другого пациента всегда можно вылечить безболезненно, при этом обсуждая с ним вчерашний концерт на НТВ-плюс, и сделать ему такие же зубы, «как у того артиста». В последние годы обсуждают чаще всего новые зубы Аллы Пугачевой, в стародавние времена безусловным фаворитом был Л.И. Брежнев со своими съемными протезами.

Традиционно для введения в наркоз используют сомбревин, каллипсол (довольно хорошо знакомые женщинам по гинекологическому опыту) и им подобные наркотические вещества. Зачастую ограничиваются просто большой дозой реланиума, элениума и т.д., тут у всех анестезиологов свои любимые и нелюбимые приемы. Я не анестезиолог и в подробностях не силен. Хотя в бытность мою челюстно-лицевым хирургом пооперировал немало, но операционная — это совсем другое дело, там все гораздо серьезнее.

Люди по-разному реагируют на наркотики. Под наркозом многим просто нравится, кому-то все равно, кто-то видит розовых слонов с зелеными ушами, некоторые испытывают такие необычайные сексуальные впечатления, что в порыве страсти могут и пяткой в лоб доктору заехать. Алкаши особенно плохо и буйно просыпаются, бывает и привязывать приходится. По тому, как больной проснулся, можно вообще определить его статус, а многие в бреду такого наговорить могут, что впору или уши зажать, или присягать на тайну исповеди. А когда молоденькая девушка-одуванчик начинает материться как дембель, на которого салага суп пролил, то впору самому в наркоз впасть. Раньше наркотики достать было сложнее, так некоторые и за этим ходили, но лечить зубы под наркозом — слишком уж дорогой способ словить кайф.

Ладно, отвлеклись от темы. Так почему я не рекламирую наркоз? Дело даже не в том, что лечение под наркозом дико вредно. Раньше, когда для наркоза применяли эфир и закись азота, это было действительно вредно и опасно. Пациента запросто можно было и не добудиться после операции. Но вместе с прогрессом в синтезировании все новых и новых видов наркотиков эта проблема довольно сильно ослабла, хотя и не исчезла совсем. Где-то раз в пару лет по городу прокатывается слух о том, что в какой-то клинике кого-то усыпили вусмерть. Как правило, это бывает связано с индивидуальной непереносимостью конкретных лекарств или с недообследованием больного перед операцией. Да и если он принес все справки, то где гарантия, что эти справки не выпрошены у знакомого участкового врача за коробку конфет? Так что мой Вам совет, если Вы уж твердо решили вылечить зубы под наркозом, а у Вас требуют зачем-то кардиограмму с расшифровкой, то не поленитесь ее сделать, а не нарисовать самому на лазерном принтере. Раз просят, значит это кому-нибудь нужно! Возможно, как говорят в рекламах, это избавит Вашу семью от печальных и непредвиденных расходов. В конце концов, каждый вправе выбирать свою судьбу сам.

Основная причина моего негативного, в общем, отношения к наркозу заключается совсем в другом. Начну издалека. Знаете, сколько нужно времени хорошему врачу с хорошим оборудованием на постановку хорошей пломбы? Если не считать светополимерные материалы пятого поколения, на которые необходимо по-хорошему не менее часа на один зуб, т.к. только полировка разными по жесткости дисками может занять минут 15–20, а каждый слой толщиной не более миллиметра облучается в среднем по минуте, то на самую обычную пломбу химического отверждения у врача уходит в среднем 15 минут. А на современное лечение пульпита трехкорневого зуба может уйти полтора часа, а иногда даже и больше!!! Запущенные рты лечатся, в связи с этим, в несколько посещений, и на это уходит иногда (в зависимости от нагрузки врача) не одна неделя, по одному, два или три зуба в одно посещение.

Теперь вспомним, какой контингент у нас обслуживается под наркозом. Эти люди лечатся под наркозом явно не каждый год, а чаще раз в десяти-двадцатилетие. Представьте, до какого состояния должен быть доведен рот, что дальше терпеть нельзя даже с их патологическим страхом перед стоматологом! Я видел расчетные листы, где было выписано удаление 10 зубов одновременно и лечение 7–15 пульпитов, не считая мелких кариесов. Наркоз каждый день пациенту не пропишешь. Все должно быть сделано в одно, максимум в два посещения. Но и держать больного в неспециализированном заведении под наркозом более трех-четырех часов тоже никто не рискнет. Хотя рассказывали, что и пять часов пилили. Но это уже просто под обычным реланиумом вроде. Оптимальное время около 1–2 часов!!! А теперь посчитайте, сколько минут доктору остается на лечение-удаление одного зуба?!! Поверьте мне на слово, даже если в этом кабинете работают виртуозы экстракласса и у них от новейшего оборудования ломятся столы и кресла, качественно вылечить и удалить такое количество зубов за такое количество времени НЕВОЗМОЖНО! Да еще если рядом стоит анестезиолог и постоянно зудит, что время кончается и нужно его будить сейчас или уже вообще не будить к такой-то матери. В общем, обстановка там тоже не праздничная. Часто больного обтачивают под наркозом, а уж пломбы ставят, пока он просыпается, так если он кричать станет или просто языком ворочать, да под пломбу слюны нагонять, то уж не обессудьте!

Хочу отметить, что по моей статистике 50% пломб, поставленных под наркозом, выпадают в первые две недели. А что потом ощущает пациент, которому удалили десять зубов за один раз, цензурному описанию не поддается вовсе. Врагу не пожелаешь. Самое интересное, что 90% больных потом лечат осложнения после удалений и переставляют выпавшие пломбы уже как нормальные люди в бодрствующем состоянии под местной анестезией, т.к., повторяю, наркоз каждый день не дают, да и денег на него не напасешься. Оставшиеся 10% просто ничего не перелечивают, а героически терпят еще лет десять или глушат это дело по-нашему, водочкой-коньячком. Стоило тогда тратиться!

В заключение рекламы лечения под наркозом поделюсь личным наблюдением. Никогда не видел, чтобы сами стоматологи-анестезиологи лечились под наркозом. И этим все сказано. Verbum sat sapienti (лат. мудрому достаточно слова).


© DocEmil, Санкт-Петербург 1997–2016
Добрый Стоматолог: Агаджанян Эмиль Гургенович